+7 (495) 332-37-90Москва и область +7 (812) 449-45-96 Доб. 640Санкт-Петербург и область

Как оформляется положение о защите персональных данных

Как оформляется положение о защите персональных данных

Рекомендовано в качестве примерной формы Положения об обработке персональных данных. Поправки, дополнения и изменения в Положение вносятся в зависимости от структуры и особенностей организации. Общие положения. Цель разработки Положения - определение порядка обработки персональных данных работников Организации и иных субъектов персональных данных, персональные данные которых подлежат обработке, на основании полномочий оператора; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, в т. Порядок ввода в действие и изменения Положения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Закон 152-ФЗ \

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Образец положения о персональных данных работников

На любом предприятии, перед тем как принять сотрудника на работу, его знакомят с Положением о защите персональных данных. К ним принято относить информацию из паспорта, СНИЛС и военного билета, а также иные сведения конфиденциального характера о работнике. Личные сведения гражданина используются для заключения с ним трудового договора и составления других нормативных документов.

Личная информация не подлежит разглашению сторонним лицам. Положение о защите персональных данных — это документ, определяющий порядок сбора, хранения, комбинирования личных сведений , что соответствует законодательству Российской Федерации. На государственном уровне защита представлена совокупностью органов и исполнителей, которые используют техники охраны информации, основываясь на нормативные документы.

Положение призвано регламентировать в рамках отдельного предприятия требования к получению и обработке конфиденциальных данных сотрудника. При этом устанавливается гарантия протекции сведений личного характера, определяется порядок их хранения и использования.

В документе описываются права сотрудника по защите его личных сведений, а также закрепляется ответственность работодателя по защите персональной информации о сотрудниках. Положение должно пройти этапы рассмотрения, утверждения и введения в исполнение генеральным директором предприятия или его заместителем, после подписания оно подлежит исполнению всеми подчиненными, обладающими доступом к содержащейся в Положении информации.

Данный документ хранит конфиденциальный характер в течение 75 лет или прекращает свое существование при признании факта обезличивания сотрудника. Персональные данные отражают информацию о работнике, которая идентифицирует его личность.

К такой информации относят:. Конфиденциальные материалы о работниках предприятия подвергаются определенной обработке , которая включает в себя получение, хранение, распределение и передачу личных материалов о работнике. Для этих целей выполняются следующие требования:. К персональным данным может осуществляться внешний и внутренний доступ исключительно в самой организации. Внутри предприятия пользоваться информацией о сотруднике может сам сотрудник, генеральный директор и сотрудники, у которых имеются соответствующие должностные полномочия и право доступа.

Внешним доступом обеспечены правоохранительные органы, налоговая служба, органы статистики и страховые компании. Помимо этого доступ может быть предоставлен военкоматам, органам социального страхования и пенсионным фондам. Существует понятие защиты информации внутри организации и внешняя.

Внутренняя защита осуществляется следующими методами:. Внешняя защита проводится путем организации пропускного режима, в том числе и наличия пропускных удостоверений и чипов. Предприятие должно быть под охраной с помощью технических средств. На предприятии существует понятие персональной ответственности работников о неразглашении личных данных :.

Поскольку персональные сведения являются сугубо личной информацией, поэтому сотрудник должен лично предоставлять их по просьбе директора предприятия. При невозможности такого предоставления, руководитель действует через третьих лиц, но только с письменного согласия самого работника.

Предупреждение работника не обязательно в случае запроса сведений из медицинских организаций о противопоказаниях и ограничениях в трудовой деятельности сотрудника.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Оставить комментарий. Информация может содержать дополнительную информацию на усмотрение генерального директора, а также дополняться уточняющими пунктами и подпунктами. Согласно ст. Из отдельных публикаций на нашем сайте, посвященных защите ПД , вы также сможете узнать: Какие документы потребуются для организации защиты ПД , а также что нужно знать о документах для защиты персональных данных сотрудников?

Что такое политика и система обработки и защиты ПД? Как реализовать защиту данных в различных организациях? Какие уполномоченные органы по защите прав субъектов ПД существуют?

Какие документы нужны для организации защиты персональных данных? Образцы бумаг. Какие уполномоченные органы по защите прав субъектов персональных данных существуют и какую роль они играют? Самое важное о документах по защите персональных данных работников в организации: оформление комплекта и образцы. Что такое политика обработки и защиты персональных данных, кем и как она составляется? Образец документов. Все нюансы составления Положения о защите персональных данных.

Что такое система защиты персональных данных? Мероприятия по обеспечению безопасности и инструкция по разработке СЗПД. Комментарии 0. Ваш комментарий появится после проверки. Персональные данные. Новое в разделе. Подача жалобы в налоговую и другие инстанции, образец заявления Екатерина Правила и порядок заполнения новой налоговой формы Р, скачать бланк заявления и образец пример оформления документа в РФ 9.

Виктор Затраты на медкнижку: сколько стоит медосмотр и можно ли сделать все бесплатно 9. Светлана Начисления на фонд оплаты труда и фонд заработной платы и отчисления из него 5. Есть ли причины для отказа по инициативе руководства?

Регина Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Положение о защите персональных данных работников

На любом предприятии, перед тем как принять сотрудника на работу, его знакомят с Положением о защите персональных данных. К ним принято относить информацию из паспорта, СНИЛС и военного билета, а также иные сведения конфиденциального характера о работнике. Личные сведения гражданина используются для заключения с ним трудового договора и составления других нормативных документов. Личная информация не подлежит разглашению сторонним лицам.

Положение о защите о персональных данных работника — обязательный документ, который должен быть в наличии у каждой компании или организации. Он содержит необходимую информацию обо всех сотрудниках, которая понадобится в случае устройства на другую работу. Все сведения собираются только с личного согласия работника на обработку персональных данных.

Многие поправки затронули обязанности операторов по обработке персональных данных, коими, напомним, являются все компании и предприниматели, если у них есть работник и п. Поэтому далее о таких обязанностях и поговорим. Ведь решение этого вопроса руководитель часто вешает на главного бухгалтера, считая его универсальным специалистом. Любой работодатель должен закрепить на бумаге свою политику в области обработки и защиты ПД работнико в п.

Образец и структура положения о защите персональных данных

Есть вопросы, какие кадровые документы должны быть оформлены в обязательном порядке, как их вести и заполнять? Задайте их на нашем форуме. Например, здесь можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных. Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

Полный перечень сведений о работниках, являющихся персональными данными, вы найдете в КонсультантПлюс. Это важно знать, поскольку к персональной информации относятся не только сведения о работнике, но и его фото например.

Есть и другие интересные моменты. А ведь за нарушения в работе с персональными данными установлены довольно существенные штрафы. Это убережет вас от ошибок и позволит избежать ответственности. Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в здесь. Нормы ст. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться.

На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в материал. Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:.

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку подп. Загрузить актуальный для года образец внутрикорпоративного положения об операциях с подобными данными вы можете на нашем портале.

Для вас доступен источник, соответствующий структуре, рассмотренной нами выше. Скачать образец. Каждая фирма, имеющая статус оператора персональных данных таковыми являются все работодатели , обязана утвердить локальный правовой акт, который регламентирует операции с подобными данными. Чаще всего таким локальным актом становится положение, утверждаемое генеральным директором фирмы. Ознакомиться с прочими аспектами кадрового документооборота вы можете в статьях:.

Подписывайтесь на новости. Подписаться ОК. Присоединяйтесь к нам в соц. Положение о персональных данных работников - образец года вы найдете в этой статье - должно быть обязательно включено в структуру кадрового документооборота фирмы, имеющей наемных сотрудников. Каковы нюансы составления этого источника?

Для чего нужно положение о работе с персональными данными работников? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы, а также приведем образец заполнения такого положения. Вам помогут документы и бланки:. Что такое персональные данные Для чего нужно положение о работе с персональными данными Положение о персональных данных работников: структура документа Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников Итоги. Для чего нужно положение о работе с персональными данными Нормы ст.

Положение о персональных данных работников: структура документа Рассматриваемый документ содержит локальные нормы, определяющие: цели и задачи фирмы при работе с персональными данными; перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных; описание операций с данными, практикуемых компанией; способы доступа к данным, используемые в фирме; обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные; права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным; правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами: устанавливающим общие положения документа; фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций; определяющим перечень ключевых операций с персональными данными; регламентирующим осуществление соответствующих операций; определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным; устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными; устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними; определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников Загрузить актуальный для года образец внутрикорпоративного положения об операциях с подобными данными вы можете на нашем портале. Скачать образец Итоги Каждая фирма, имеющая статус оператора персональных данных таковыми являются все работодатели , обязана утвердить локальный правовой акт, который регламентирует операции с подобными данными.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня. Добавить в закладки. Предыдущая статья Следующая статья. Советуем прочитать. Последнее с форума. Ваши вопросы. Очень здорово, все понятно, доступно. Большое спасибо. Отличная статья.

Всё что необходимо, понятно и доступно. Ваш вопрос. Бесплатно на 2 дня. Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку — 1 раз в неделю, бесплатно. Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме.

Положение о защите персональных данных в 2021 году

Рекомендовано в качестве примерной формы Положения об обработке персональных данных. Поправки, дополнения и изменения в Положение вносятся в зависимости от структуры и особенностей организации. Общие положения. Цель разработки Положения - определение порядка обработки персональных данных работников Организации и иных субъектов персональных данных, персональные данные которых подлежат обработке, на основании полномочий оператора; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, в т.

Порядок ввода в действие и изменения Положения. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором Организации и действует бессрочно, до замены его новым Положением. Все изменения в Положение вносятся приказом. Все работники Организации должны быть ознакомлены с настоящим Положением под роспись. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении 75 лет срока их хранения, или продлевается на основании заключения экспертной комиссии Организации, если иное не определено законом.

Основные понятия и состав персональных данных работников. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия[1]:.

В состав персональных данных работников Организации входят документы, содержащие информацию о паспортных данных, образовании, отношении к воинской обязанности, семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья, а также о предыдущих местах их работы. Комплекс документов, сопровождающий процесс оформления трудовых отношений работника в Организации при его приеме, переводе и увольнении. Информация, представляемая работником при поступлении на работу в Организацию, должна иметь документальную форму.

При заключении трудового договора в соответствии со ст. В дальнейшем в личную карточку вносятся:. В отделе кадров Организации создаются и хранятся следующие группы документов, содержащие данные о работниках в единичном или сводном виде:.

Документы, содержащие персональные данные работников комплексы документов, сопровождающие процесс оформления трудовых отношений при приеме на работу, переводе, увольнении; комплекс материалов по анкетированию, тестированию; проведению собеседований с кандидатом на должность; подлинники и копии приказов по личному составу; личные дела и трудовые книжки работников; дела, содержащие основания к приказу по личному составу; дела, содержащие материалы аттестации работников; служебных расследований; справочно-информационный банк данных по персоналу картотеки, журналы ; подлинники и копии отчетных, аналитических и справочных материалов, передаваемых руководству Организации, руководителям структурных подразделений; копии отчетов, направляемых в государственные органы статистики, налоговые инспекции, вышестоящие органы управления и другие учреждения.

Документация по организации работы структурных подразделений положения о структурных подразделениях, должностные инструкции работников, приказы, распоряжения, указания руководства Организации ; документы по планированию, учету, анализу и отчетности в части работы с персоналом Организации.

Сбор, обработка и защита персональных данных. Порядок получения персональных данных. Все персональные данные работника Организации следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Должностное лицо работодателя должно сообщить работнику Организации о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение[4].

Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника Организации о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст.

Обработка указанных персональных данных работников работодателем возможна только с их согласия либо без их согласия в следующих случаях:.

Работодатель вправе обрабатывать персональные данные работников только с их письменного согласия. Письменное согласие работника на обработку своих персональных данных должно включать в себя:. Форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных см. Согласие работника не требуется в следующих случаях:. Порядок обработки, передачи и хранения персональных данных.

Работник Организации предоставляет работнику отдела кадров Организации достоверные сведения о себе. Работник отдела кадров Организации проверяет достоверность сведений, сверяя данные, предоставленные работником, с имеющимися у работника документами. В соответствии со ст. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества[7].

При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных Работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами[8].

При принятии решений, затрагивающих интересы работника, Работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения[9]. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом[10].

Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами Организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области[11]. Во всех случаях отказ работника от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен[12]. Передача и хранение персональных данных.

При передаче персональных данных работника Работодатель должен соблюдать следующие требования[13]:. Не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом.

Не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия. Обработка персональных данных работников в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.

Предупредить лиц, получивших персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

Лица, получившие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности конфиденциальности. Данное Положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами.

Осуществлять передачу персональных данных работников в пределах Организации в соответствии с настоящим Положением. Разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретной функции.

Не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

Хранение и использование персональных данных работников[14]:. Персональные данные работников обрабатываются и хранятся в отделе кадров. При получении персональных данных не от работника за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены работодателю на основании федерального закона или если персональные данные являются общедоступными работодатель до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить работнику следующую информацию:. Доступ к персональным данным работников.

Право доступа к персональным данным работников имеют:. Работник Организации имеет право:. Получать доступ к своим персональным данным и ознакомление с ними, включая право на безвозмездное получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника. Требовать от Работодателя уточнения, исключения или исправления неполных, неверных, устаревших, недостоверных, незаконно полученных или не являющих необходимыми для Работодателя персональных данных. Получать от Работодателя.

Требовать извещения Работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях. Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия Работодателя при обработке и защите его персональных данных. Копировать и делать выписки персональных данных работника разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения начальника отдела кадров.

Передача информации третьей стороне возможна только при письменном согласии работников. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных. Работники Организации, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Генеральный директор Организации за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несет административную ответственность согласно ст.

Форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных. О согласии на обработку персональных данных. Вами сведений обо мне, содержащих. Настоящее заявление может быть отозвано мной в письменной форме. Пример согласия работника на получение персональных данных от третьих лиц. Пример согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам.

Время публикации: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Информация для операторов внесение изменений в уведомление об обработке персональных данных Ответственность за непредоставление информации об обработке персональных данных. График выдачи разрешительных документов, консультирования по вопросам оформления документов. Управление Роскомнадзора по Псковской области г. Псков, ул. Советская, д. Примерная форма Положения об обработке персональных данных в организации.

Ссылки Минкомсвязь России РСпектр Единый реестр запрещенной информации Реестр нарушителей авторских прав Публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания РФ Портал персональных данных. Не возражаю против. Начальнику отдела кадров. Мурзиной О.

Викентьева Л.

Порядок хранения и использования персональных данных работников фирмы определяет положение о защите персональных данных. Это обязательный внутренний локальный документ фирмы, его разрабатывает кадровая служба.

Открыть в формате Word. Общие положения. Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75 лет срока хранения, если иное не определено законом.

Настоящее Положение утверждается и вводится в действие приказом генерального директора и является обязательным для исполнения всеми работниками, имеющими доступ к персональным данным сотрудников. Персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника. Под информацией о работниках понимаются сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность.

Данные документы являются конфиденциальными, хотя, учитывая их массовость и единое место обработки и хранения - соответствующий гриф ограничения на них не ставится. Под обработкой персональных данных работника понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:.

Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Получение персональных данных может осуществляться как путем представления их самим работником, так и путем получения их из иных источников. Персональные данные следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а так же о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. Работодатель не имеет право получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

К обработке, передаче и хранению персональных данных работника могут иметь доступ сотрудники:. Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

Передача персональных данных работника возможна только с согласия работника или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами;. Передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

При передаче персональных данных работника потребителям в том числе и в коммерческих целях за пределы организации работодатель не должен сообщать эти данные третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или в случаях, установленных федеральным законом.

Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных сотрудника распространяются как на бумажные, так и на электронные автоматизированные носители информации. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону или факсу.

Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

Работодатель учитывает личные качества работника, его добросовестный и эффективный труд. Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным работников, определяется приказом генерального директора организации. К числу массовых потребителей персональных данных вне организации можно отнести государственные и негосударственные функциональные структуры:. Организации, в которые сотрудник может осуществлять перечисления денежных средств страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации, кредитные учреждения , могут получить доступ к персональным данным работника только в случае его письменного разрешения.

Сведения о работающем сотруднике или уже уволенном могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии нотариально заверенного заявления работника. Персональные данные сотрудника могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого сотрудника.

В случае развода бывшая супруга супруг имеют право обратиться в организацию с письменным запросом о размере заработной платы сотрудника без его согласия. УК РФ. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный и динамически технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и, в конечном счете, обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности компании.

Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом. Основным виновником несанкционированного доступа к персональным данным является, как правило, персонал, работающий с документами и базами данных. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководителями и специалистами организации.

Для обеспечении внутренней защиты персональных данных работников необходимо соблюдать ряд мер:. Личные дела могут выдаваться на рабочие места только генеральному директору, работникам отдела персонала и в исключительных случаях, по письменному разрешению генерального директора, - руководителю структурного подразделения. Все папки, содержащие персональные данные сотрудника, должны быть защищены паролем, который сообщается руководителю службы управления персоналом и руководителю службы информационных технологий.

Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др. Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности компании, посетители, работники других организационных структур.

Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в отделе персонала. Для обеспечения внешней защиты персональных данных сотрудников необходимо соблюдать ряд мер:. Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, обязаны подписать обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Кроме мер защиты персональных данных, установленных законодательством, работодатели, работники и их представители могут вырабатывать совместные меры защиты персональных данных работников. Закрепление прав работника, регламентирующих защиту его персональных данных, обеспечивает сохранность полной и точной информации о нем.

Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Работники ставят работодателя в известность об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, что получает отражение в трудовой книжке на основании представленных документов.

При необходимости изменяются данные об образовании, профессии, специальности, присвоении нового разряда и пр. В целях защиты частной жизни, личной и семейной тайны работники не должны отказываться от своего права на обработку персональных данных только с их согласия, поскольку это может повлечь причинение морального, материального вреда. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными. Персональная ответственность - одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение. Каждый сотрудник организации, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера работодатель вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом дисциплинарные взыскания.

Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных сотрудника, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации - влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

В соответствии с Гражданским Кодексом лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки, причем такая же обязанность возлагается и на работников. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия , неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан , совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом в соответствии с УК РФ.

Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке. Вход Регистрация Забыли пароль? Главное меню. Вы здесь. Опубликовано пользователем Valeratal. Открыть в формате Word 1. Популярное сегодня.

Новые темы форума. Мигранты, получившие гражданство Подарки на Новый год Оформление трудового договора с иностранной компанией Где можно бесплатно опубликовать вакансии поиск вахтового персонала? Отпуск после декрета. Зайти на форум Задать вопрос. Новые комментарии. VikiM: Добрый вечер! Valeratal: Кажется полинтернета в Valeratal: Мне кажется рос Добавить на сайт.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Войти. Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным. Новости HR-Portal. Рассылка HR-Portal Недельный дайджест.

Подписка на обновления.

Как составить положение о защите персональных данных

Акция месяца подпишитесь со скидкой 8 88 Активировать демодоступ. Зарегистрируйтесь, чтобы получить этот файл и все новые образцы документов, которые нужны кадровой службе в году. Регистрация займет не больше минуты.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Защити свои персональные данные

Есть вопросы, какие кадровые документы должны быть оформлены в обязательном порядке, как их вести и заполнять? Задайте их на нашем форуме. Например, здесь можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных. Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений. Полный перечень сведений о работниках, являющихся персональными данными, вы найдете в КонсультантПлюс. Это важно знать, поскольку к персональной информации относятся не только сведения о работнике, но и его фото например.

Все нюансы составления Положения о защите персональных данных

Федеральный закон от При этом законодательный акт не содержит разъяснения, какие именно сведения о физическом лице включает в себя данное понятие. В контексте трудовых отношений к ним, как правило, относятся:. Это лишь минимальный перечень сведений о себе, которые человек предоставляет при приеме на работу. В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие. Массив полученной информации составляет личное дело работника.

Положение о защите персональных данных – это документ, определяющий порядок сбора, хранения, комбинирования личных сведений, что соответствует законодательству Российской Федерации. На государственном уровне защита представлена совокупностью органов и исполнителей, которые используют техники охраны информации, основываясь на нормативные документы. Положение призвано регламентировать в рамках отдельного предприятия требования к получению и обработке конфиденциальных данных сотрудника. При этом устанавливается гарантия протекции сведений личного характера, определяется порядок их хранения и испо.

Открыть в формате Word. Общие положения. Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

Положение о персональных данных работников — образец года вы найдете в этой статье. Какой текст положения с учетом всех требований законодательства? Приведем пример.

Оформляем документы для защиты личных данных работников

.

.

.

Положение о персональных данных работников - образец 2020 года

.

.

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. titehan

    Тема с евробляхами это масштабная афёра и сговор барыг-пригонял властных господ. Сначала дали массово заехать евробляхам и заработать барыгам что бы те напригоняли и напродавали лохам нерастаможенных машин, теперь время заработать властным господам которые загнали законодательно людей купивших евробляхи поставив условие либо гони бабло за растаможку либо гони бабло получив огромные штрафы и сдай свою евробляху на металлом. Барыги-пригоналы совместно по договорняку с властными господами продолжают зарабатывать становясь брокерами для тех кому они пригоняли бляхи, именно поэтому все протесты и все лидеры-барыги-пригонялы протестов затихарились и слили протестные настроения миллионов бляховодов.

© 2018-2021 rds-south.ru